Sapin de Noël en chocolat : pâte à tartiner artisanale
Découvrez notre recette de sapin de Noël en chocolat avec une pâte à tartiner artisanale des Landes. Aussi beau que bon, vous allez succomber à la tentation. Cette recette facile, ludique et gourmande ravira toute la famille pour les fêtes !
ANECDOTE D'AVANT POPOTE
Saviez-vous que l’arbre de Noël est une tradition qui date du XIème siècle ? En effet, à l’époque, on le garnissait de pommes rouges afin de symboliser l’arbre du paradis. Il faudra attendre le XIIème siècle pour que la tradition du sapin de Noël apparaisse en Europe, en Alsace plus précisément ! Aujourd’hui, on vous propose un sapin gourmand revisité pour l’occasion des fêtes de fin d’année !
Maintenant à table : Recette sapin de Noël en chocolat
Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 15min
Nombre de parts : 4 ou 6 (suivant votre niveau de gourmandise !)
INGRÉDIENTS
- 2 pâtes feuilletées
- 1 pâte à tartiner artisanale
- Amandes effilées
LA RECETTE PAS À PAS
- Disposez votre première couche de pâte feuilletée
- Etalez de la pâte à tartiner en forme de sapin sur la pâte feuilletée
- Ajoutez des amandes effilées (optionnel)
- Disposez votre seconde couche de pâte feuilletée
- Avec un couteau, découpez dans la pâte une forme de sapin, retirez les contours, puis coupez des lamelles symétriques à chaque extrémité du sapin
- Prenez les lamelles coupées et enroulez les sur elles-mêmes afin de créer une torsade
- Badigeonnez à l’aide d’un pinceau de cuisine votre préparation avec du jaune d’œuf
- Saupoudrez votre sapin gourmand de pâte à tartiner fondue et d’amandes effilées
- Enfournez à 180° pendant 25 minutes
Cliquez sur ce lien : sapin de Noël en chocolat pour retrouver le pas à pas en vidéo.