Recette légère pâte à crêpes à napper de produits artisanaux

Recette légère pâte à crêpes à napper de produits artisanaux

Découvrez notre recette légère de pâte à crêpes à associer avec de nombreux produits artisanaux en direct producteurs du Sud-Ouest.

ANECDOTE D'AVANT POPOTE

La chandeleur étant le 2 février, ce week-end ça va fuser ! Pour cela nous vous dévoilons une recette légère de pâte à crêpes. Mais avant ça, petit point histoire. Le saviez-vous ? La chandeleur est traditionnellement la fête des chandelles, c'est de là qu'elle tient son nom. Mais quel rapport et pourquoi fait-on des crêpes à la chandeleur nous direz-vous ?

À l’origine, cette fête païenne (en l'honneur du dieu Pan), s'est par la suite transformée en fête chrétienne (en 472, le Pape en fait une fête religieuse) pour célébrer la présentation de Jésus au Temple. Des processions aux chandelles sont organisées le jour de la Chandeleur (quarante jours après Noël), selon une technique précise : chaque croyant doit récupérer un cierge à l'église et le ramener chez lui en le gardant bien allumé !

La crêpe, associée à cette journée, serait alors un plat dont la forme et la couleur peuvent représenter le soleil. La tradition veut que l'on retourne les crêpes en souhaitant l'abondance et la prospérité et qu’on les fasse sauter avec une pièce d’or dans la main gauche. Pour que cela fonctionne, la crêpe doit atterrir correctement dans la poêle !

Finies les traditions, passons à l’action pour faire de bonnes crêpes et surtout les manger !!!

Maintenant à table : Recette légère pâte à crêpes 

Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 2 min
Nombre de couverts : 20 crêpes

I N G R É D I E N T S

250 g de farine
4 œufs
½ sachet de levure
2 sachets de sucre vanillé
75 cl de lait
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe d’huile pour lier la pâte et éviter que ça accroche à la poêle
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 cuil. à soupe d’eau de rhum ou Grand Marnier (en option)

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Mettre les 4 œufs dans un saladier et ajouter la farine, le sucre, le sel, la levure et le sucre vanillé.
  2. Incorporer le lait et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien liquide.
  3. Ajoutez le rhum et la fleur d'oranger, mélanger et laisser reposer 1h à température ambiante.

Astuce : Pour aller plus vite, mélanger le tout dans un mixer / blinder !

À déguster (sans modération !) avec du sucre, de la confiture artisanale, de la chantilly, du miel de france, du beurre d'amandes à la noisette, de la crème caramel faite maison, de la pâte à tartiner naturelle, des noisettes caramélisées ! Il faut bien compenser le fait que la pâte soit légère :)

 

8,59 € Pâte à tartiner

 

8,50 € Confiture Agrumes zestes

 

3,50 € Jus de pomme pétillant

Vous nous donnerez des nouvelles de notre recette légère de pâte à crêpes !
BONNE DÉGUSTATION

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