Recette facile galette des rois : frangipane ou briochée
Vous êtes à la recherche d'une recette facile pour votre galette des rois ? Nous vous proposons la frangipane ou briochée !
ANECDOTE D'AVANT POPOTE
Janvier est le mois de la recette de la galette des rois ! Mais savez-vous quels symboles se cachent derrière ? D'où vient cette tradition ? Explications :
Les chrétiens mangent la galette des rois lors de l'Épiphanie en célébration à l’histoire des rois mages. Cependant, le partage de la galette n'aurait rien à voir avec la religion. Cette coutume ancienne remonterait aux Romains qui fêtaient les "Saturnales" après la mi-décembre. Durant ces fêtes, au moment du solstice d'hiver, maîtres et esclaves étaient sur un pied d'égalité et tout le monde mangeait à la même table. Ils s'offraient alors des présents et partageaient ensemble les arts de la gastronomie. Au moment du gâteau, une fève glissée à l'intérieur désignait le roi du jour qui donnait des gages aux autres.
En France, la tradition de la fève remonte au XIIe – XIVème siècle à Besançon. Des moines ont commencé à élire leur chef de chapitre en mettant une pièce d’or dans un morceau de pain. Le pain a ensuite été remplacé par une couronne de brioche et la pièce d’or par une fève, plus économique. Aujourd'hui, la tradition de la galette des rois est de demander à l’enfant le plus jeune, (censé être le plus innocent), de choisir "à l'aveugle" à quel convive sera attribuée chaque part. Au début du XXe siècle, un Monsieur lance une fève en forme de lune avec au dos le nom et l'adresse de son commerce. C'est la première fève publicitaire.
La galette des rois prend des formes et des parfums variés selon les régions et les traditions locales. Et de nombreux patissiers créent leur recette en cette période. Donc si vous avez la flemme, vous pouvez toujours acheter la galette de Cyril Lignac.
Voilà vous savez tout ! Vous préférez la recette facile de la galette des rois frangipane ou briochée ? Pour éviter les jaloux, nous vous proposons les deux ! Et pour arroser cette tradition, nous vous conseillons notrejus de pomme pétillant 100% naturel qui conviendra aux petis comme aux grands.
Maintenant à table : recette facile galette des rois FRANGIPANE
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 50 min
Temps de cuisson : 40 min
Nombre de couverts : 6
I N G R É D I E N T S
- 2 Pâtes feuilletées (possibilité de la faire maison aussi !)
- 125 gr de sucre
- 60 gr de beurre mou
- 2 oeufs
- 150 gr de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 50 gr de crème pâtissière à l’amande
LA RECETTE PAS À PAS
- Fouetter le sucre et le beurre mou, ajouter la poudre d'amande.
- Gratter la gousse de vanille en ajoutant les petits grains dans la préparation.
- Ajouter 2 œufs entiers et le rhum ou autres (fleur d'oranger, amande amère..).
- Disposer un cercle de pâte, déposer la crème pâtissière à l’amande dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour en la mouillant légèrement avec un pinceau et de l'eau.
- Placer la fève et recouvrir avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour.
- Dorer le dessus de la galette avec un œuf battu et une pincée de sel.
- Placer la galette 30 minutes au réfrigérateur et préchauffer le four à 180°C quand la galette est restée déjà 20 minutes au frais.
- Au moment de la sortir dessiner des motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte.
- Dorer une seconde fois avec un œuf battu et une pincée de sel.
- Cuire à 180°C pendant 40 minutes en moyenne (légèrement plus si la galette est grande ou si la pâte feuilletée est faite maison).
Maintenant à table : recette facile galette des rois BRIOCHÉE
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2h
Temps de cuisson : 30 min
Nombre de couverts : 6
I N G R É D I E N T S
- 300 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 75 gr de beurre à température
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- Zeste d'une orange ou d'un citron
- 2 cuil. à soupe de fleur d'oranger
- 3 cuil. à soupe de sucre grain
LA RECETTE PAS À PAS
- A réaliser à la main ou pour faciliter les choses à l’aide d’un robot ou d’une machine à pain.
- Mélanger les 2 œufs battus, le beurre, 2 c. à soupe de fleur d'oranger, le zeste d'orange ou citron, une pincée de sel, le sucre.
- Ajouter la farine et la levure de boulanger et pétrir 10 minutes.
- Laisser la pâte lever à température ambiante en couvrant d'un torchon pendant 1 heure.
- Lorsque la pâte a levé, la pétrir à la main pour chasser l'air et former un long boudin à placer dans un moule à savarin (glisser une fève).
- Laisser la pâte lever dans le moule 45 min à 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre un œuf entier avec une pincée de sel et badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner 30 minutes.
- A la sortie, décorer avec du sucre en grains.