Tarte au pesto vert

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D'AVANT POPOTE

Vous êtes fan de pesto vert ? Nous aussi ! Découvrons la petite histoire qui se cache derrière cette sauce qui sent bon le soleil et le basilic ! 

La légende raconte que cette sauce aurait été inventée dans un couvent (San Basilio) sur les hauteurs de Gênes. Un religieux, lassé de manger quotidiennement des anchois, décida de cueillir des herbes aromatiques dont le basilic (nom donné en l’honneur du Saint protecteur du couvent, en l’occurrence Basilio) puis les ajouta à d’autres ingrédients. Une fois la recette terminée il l’offrit aux fidèles, ce qui deviendra par la suite le célèbre Pesto alla Genovese.

Chez T’as Tout Compris on a décidé d'honorer cette jolie histoire avec notre recette de tarte au pesto vert. Et comme l’équipe est gourmande, on ne va pas se cantonner à la classique recette de tarte du soleil au pesto vert : on y rajoute du jambon cru et de la feta pour remplacer la traditionnelle mozza ! Une recette simple et un mariage parfait des ingrédients qui épatera vos convives.

Bonus : réalisez votre tarte avec notre pesto du coin ! Car nous avons adapté la recette du pesto vert à notre terroir en allant chercher des ingrédients bien de chez nous. Composé d’ail des ours, d’huile de tournesol, d’huile d’olive, de fromage de chèvre affiné, de noix et sel. Le pesto du coin accompagnera subtilement votre tarte. 

MAINTENANT À TABLERECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 20 min
Nombre de couverts : 4 

I N G R É D I E N T S

LA RECETTE PAS À PAS

Pour la pâte brisée :

  1. Mélanger la farine et le sel dans un plat.
  2. Ajouter le beurre en morceaux puis l'incorporer à la farine en pétrissant du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2/3 min.
  3. Faire un puit et incorporer rapidement l'eau. Mélanger petit à petit jusqu'à faire une boule uniforme. 
  4. Étaler la pâte sur du papier cuisson à l'aide d'un rouleau à patisserie, la piquer et cuire à 170° pendant 15min.

Une fois la pâte prête :

  1. Disposer la moitié du pot de pesto au fond du plat et recouvrir de tomates coupées en rondelles.
  2. Couper le jambon cru en lamelles + les disposer sur les tomates.
  3. Mélangez les oeufs, la crème et le reste du pesto et versez la préparation dans le plat.
  4. Émietter la feta sur le reste de la préparation.
  5. Enfourner pendant 15min à 190° et vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre. Ajuster si besoin.

A l’apéro ou pour un pique-nique, cette recette aux saveurs d’été ravira vos palais.
A déguster avec une délicieuse salade verte ou du taboulé artisanal ! On en salive déjà ! 

 RECETTE LOGO