recette cookies vegan sans gluten

Vous êtes à la recherche d'une recette de cookies vegan sans gluten ? Direction le blog pour préparer ces cookies délicieusement appétissant !

Anecdote d’avant popote

Avant de vous parler de notre recette cookies vegan sans gluten qui est typiquement une "mode" de notre époque, petit retour historique. Savez-vous qui a inventé le biscuit ? Vers 1840-1848, à Bordeaux (#fierté), Jean-Honoré Olibet et son fils Eugène (1843-1915), boulangers de profession, créent la première industrie de biscuits secs avec la marque Olibet, qui s'affirme dès 1862-1868.

Si on se limité au terme "cookie", ce biscuit chocolaté, préparé à la va-vite dans les années 1930, est devenu un emblème américain. Comment ? C’est dans le Massachusetts que démarre l’histoire avec deux aubergistes Américains qui tiennent un établissement.

Un jour, la cuisinière (Ruth) s’aperçoit qu’elle n’a pas assez de poudre de chocolat pour aromatiser sa fournée de biscuits. Elle se saisit donc d’une tablette de chocolat noir (l'histoire mentionne un grand groupe commençant par N), l'emiette et l’ajoute à sa préparation, rapidement enfournée. Contrairement à ce qu’elle pensait, les éclats ne se mêlent pas à la pâte, ils n’ont pas fondu, la température nécessaire n’ayant pas été atteinte. Mais heureuse surprise : Sa sucrerie n’en est que meilleure ! Elle décide donc de servir les cookies maison en accompagnement d’une crème glacée et baptise ce dessert "chocolat chip cookie" (biscuit aux éclats de chocolat). En France nous garderons seulement l’appellation cookie.

Ruth décida de partager sa recette de cookies à ses clients, à un journal de Boston et à la firme N*****, qui l’imprimera sur l'emballage de ses barres de chocolat. Pour sa recette, elle reçut….un dollar symbolique et du chocolat à vie gratuitement. Sa formule "magique" se retrouvera dans son livre de cuisine Toll House Tried and True Recipes publié en 1938 qui deviendra un best-seller réédité à de nombreuses reprises.

Alors Légende ou Réalité ? A vous d’en juger !
Et si on se concentrait sur notre recette de cookies vegan sans gluten ? C'est partiiiii !

Maintenant À TABLE

Temps de préparation : 12 min
Temps de cuisson : 10 min
Nombre de couverts : pour environ 10 cookies

I N G R É D I E N T S

  • 120 gr beurre d'amandes vegan
  • 50 gr sirop d'érable
  • 50 gr sucre de coco (ou blanc)
  • 60 gr farine d'avoine (ou de blé)
  • ½ c. à café bicarbonate
  • ½ c. à café sel

1. Préchauffer le four à 175°.
2. Dans un grand saladier, mélanger le beurre d'amandes, le sirop d'érable et le sucre de coco.
3. Ajouter la farine d'avoine, le sel, le bicarbonate et bien mélanger jusqu'à former une boule. Elle doit se détacher facilement du saladier et ne pas coller aux mains.
4. Former des boules d’environ 1 cuillère à soupe et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Aplatir en appuyant légèrement avec le dos d'une fourchette.
5. Faire cuire 10 minutes.
6. Laissez refroidir avant de déguster !

 

11,52 € Beurre d'amandes à la noisette Bio Ajouter au panier

 

9,99 € Pâte à tartiner noisettes cacao Bio Ajouter au panier

 

12,29 € Beurre de noix de cajou à la noix de coco Bio Ajouter au panier


Une parfaite recette cookies vegan sans gluten qui les rendra aussi beaux que bons.
Alors n’hésitez pas à nous partager vos photos !
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