La recette du carré d'agneau au four spéciale Pâques
La recette spéciale Pâques : le carré d'agneau au four ! Cette cuisine locale du Sud-Ouest composée de produits fermiers en direct producteurs de Nouvelle Aquitaine, ravira vos convives.
ANECDOTE D’AVANT POPOTE
Savez-vous pourquoi on mange de l'agneau pour Pâques ? Il existe deux raisons à cette tradition :
Du côté des chrétiens, Pâques célèbre la résurrection de Jésus. Dans la Bible, Jésus est perçu comme "l'agneau de dieu". Victime innocente, sa mort est l’ultime sacrifice pour sauver tous les hommes de leurs péchés.
Dans la religion juive, Pâques nommé "Pessah" en hébreu célèbre la fin de l'esclavage du peuple juif. Elle commémore la fuite du peuple d'Israël, libéré de l'esclavage d'Égypte, et la traversée de la mer Rouge. Pour célébrer l'exode, les Juifs ont pour coutume de sacrifier un agneau.
Mais avons-nous réellement besoin d'une tradition pour déguster un carré d'agneau au four ? :)
Maintenant à table : carré d'agneau au four
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 35 min
Nombre de couverts : 4
I N G R É D I E N T S
- 1 ou 2 carré d’agneau fermier (1,6 kg environ)
- 5 gousses d'Ail
- 1 Gros bouquet de persil
- 6 Brins de thym frais
- 3 cuil. à soupe de Chapelure
- 2 cuil. à soupe de Moutarde forte
- Fleur de sel
- Sel fin
- Poivre
LA RECETTE PAS À PAS
- Préchauffez le four th. 7/8 (220 °C).
- Incisez en croix la graisse de chaque carré d’agneau.
- Salez, poivrez. Protégez les manchons d’emballage alimentaire naturel
- Déposez les carrés d’agneau dans un plat à rôtir, côté gras vers le haut.
- Effeuillez le thym (réservez 2 brins pour le décor) sur la viande. Entourez de 4 gousses d’ail pelées et écrasées. Enfournez 25 min.
- Réunissez les feuilles de persil, 1 gousse d’ail pelée et la chapelure dans le bol du hachoir. Faites tourner jusqu’à obtention d’un hachis vert. Salez, poivrez.
- Sortez les carrés d’agneau du four et laissez-les reposer 10 min, couverts d’une feuille d’aluminium. Jetez la graisse dans le plat de cuisson.
- Versez 10cl d’eau froide. Faites bouillir et réduire 2 à 3 min en grattant les sucs. Filtrez ce jus en pressant l’ail.
- Tartinez chaque carré d’agneau de moutarde puis recouvrez-les de la persillade. Faites dorer 2 à 3 min au grill du four.
- Coupez-les en séparant chaque côtelette. Salez à la fleur de sel.
- Servez avec une poêlée de girolles naturelles et haricots verts Bio ou des haricots tarbais à la sauce foie gras.