Poularde de Noël à l’orange
Découvrez notre recette de poularde à l'orange pour votre repas de Noël. Une délicieuse volaille fermière du Pays Basque élevée en plein air et à l'alimentation naturelle. Vous allez vous régaler !
ANECDOTE D'AVANT POPOTE
Saviez que les volailles n’ont pas toujours fait partie de la tradition des repas de Noël ? En effet, la dinde tout comme le chocolat ne sont apparus dans nos assiettes qu’au XVIème siècle. C'est d'ailleurs Christophe Colomb, qui, dès son premier voyage au Nouveau Monde découvre le dindon, la plus grosse volaille du continent américain ; il évoque "de grosses poules avec des plumes". Avant cela, on était plutôt habitués à trouver du boudin blanc ou rouge, ou encore de l’oie et du canard sur nos tables de réveillon. La période de Noël correspondait à celle de l'abattage des cochons et des volailles dans les fermes.
Et voilà, vous en savez un peu plus !
Maintenant à table : Poularde à l'orange repas de Noël
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h40 – 2h05
Nombre de couverts : 6/7 (pour une poularde de 2.2kg)
INGRÉDIENTS
- 1 poularde fermière du Pays Basque
- 3 oranges
- 3 oranges à jus
- 2 oignons
- Huile d’olive pour badigeonner la volaille
- 2 branches de romarin
LA RECETTE PAS À PAS
- Préchauffez votre four à 160°
- Disposez les brins de romarin au fond du plat
- Ajoutez la poularde, badigeonnez-la d'huile d’olive, salez et poivrez
- Lavez, découpez les oranges en rondelles et répartissez-les dans le plat
- Ajoutez autour de la volaille fermière les oignons coupés en gros quartiers dans le plat
- Enfournez entre 1h40 et 2h05 en arrosant régulièrement la viande avec du jus de cuisson