Oeuf à la coque au caviar

Oeuf à la coque au caviar - Recette Producteur Perle Noire

Pour les fêtes de fin d'année, vous êtes à la recherche de recettes originales ? Découvrez notre recette de l'oeuf à la coque au caviar !

ANECDOTE D'AVANT POPOTE

Avant de parler de notre oeuf à la coque au caviar, un peu d'histoire. L’étymologie du mot « caviar » proviendrait du grec « avyron » (œuf) ou du perse « havia » ou du turc « khavyar » qui signifie œufs de poissons. Bref là-dessus on ne sait pas très bien….

Mais avant que le caviar soit sur le devant de la scène, l’esturgeon, connu par les peuples marins de l’Antiquité, était bien plus intéressant que ses œufs ! Le caviar provient donc des œufs de l’esturgeon et ce terme n’est mentionné qu’au IXème siècle. Les Perses sont les premiers à consommer les œufs d’esturgeons de la mer Caspienne. Le caviar fait ensuite son apparition à la cour de Russie où les tsars le servent lors des grands banquets impériaux. L’intérêt pour le caviar gagne peu à peu les autres pays européens mais il reste un met encore réservé à l'élite.

C’est en 1553, sous la plume de Rabelais dans Gargantua et Pantagruel qu’apparaît l’orthographie actuelle « caviar ». Et c’est à partir du XVIe siècle que la consommation du caviar prend un essor considérable en Europe et en Russie. Il devient alors un mets prisé par les premiers tsars et acquiert sa réputation d’aliment rare et luxueux.

Avec l’ouverture commerciale progressive de la Russie, c’est le début des exportations. A l’époque, seul le caviar pressé est échangé, un produit qui ne séduit pas tout le monde. C’est le cas notamment de Louis XV qui recrache avec dégoût sa première cuillérée sur le sol de Versailles, devant l’ambassadeur du Tsar, en 1723. Et oui… comme quoi !

En raison des difficultés d’acheminement, il est presque impossible de recevoir du caviar frais en Europe. Il devient alors un met mythique, évoqué dans les récits de voyage. La révolution industrielle du XIXe siècle permet une diffusion mondiale progressive. Et c’est à cette époque qu’apparait le caviar en grains grâce aux méthodes modernes de conservation.

A cette époque, la France devient le pays de prédilection des milieux aisés russes. Après la Révolution de 1917, une véritable mode du caviar s’installe chez nous, pays considéré comme la référence ultime en termes de bon goût.

C’est alors que le caviar devient le met le plus recherché au monde, symbole absolu du luxe.

Maintenant passons aux choses sérieuses ! Comment réaliser un œuf à la coque au caviar ? RIEN DE PLUS SIMPLE ! Vous avez un œuf ? Vous avez du pain ? Vous avez du caviar ? En effet, c’est plus délicat d’en avoir d’avance dans son placard mais pour Noël c’est la bonne occasion de tester ! Et grâce à notre producteur de caviar Perle Noire du Périgord, nous vous donnons accès à un produit de qualité.

Maintenant à table : Oeuf à la coque au caviar

Temps de préparation : 2 min
Temps de cuisson : 3 min
Nombre de couverts : 4

I N G R É D I E N T S 

  1. Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Ajouter l’œuf et le laisser cuire 3 minutes.
  2. Sortir l’œuf de l'eau et le mettre dans un coquetier. Ouvrir le dessus de l’œuf, puis déposer une à deux cuillères en nacre de caviar sur le dessus.
  3. C'est prêt ! A déguster immédiatement.

 

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Nous vous souhaitons un bon appétit.
Et n'hésitez pas à nous partager vos photos de votre oeuf à la coque au caviar !
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