Recette bonite radis cornichons

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Apparu il y a plus de 3000 ans en Himalaya, nous pourrions dire qu’il est vieux comme le monde… A votre avis de qui parlons-nous ? Du Cornichon !

Ce petit légume vinaigré a conquis l’Egypte et la Galilée en servant d’offrande aux Dieux. Rien que ça ! Très apprécié par les Romains et les Grecs, on raconte qu’Apicius, le célèbre cuisinier qui servit -au Ier siècle de notre ère- à la cour de l’empereur Tibère, le cuisinait avec du miel pour diminuer son amertume. 

C’est au XVIème siècle, qu’il apparaît en France, où il est consommé comme condiment salé et vinaigré. Au XVIIème siècle, il acquiert ses lettres de noblesse (très cher !) : cultivé dans tous les jardins, il s’invite aux tables royales. Pour satisfaire le Roi Soleil, qui souhaitait voir le cornichon à sa table dès le mois d’avril, l’inventif jardinier Jean-Baptiste de La Quintinie imagina un système de culture sous abri, qui permit d’en avancer la récolte. Sympa mais pas très naturel tout ça... Chez nous, le cornichon est bien cueilli de saison ! 

Maintenant à TABLE RECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 12 min 
Temps de cuisson :  0
Nombre de couverts : 4 

I N G R É D I E N T S

  • 1 boîte de bonite confite à l'huile d'olive
  • 10 radis roses
  • Mélange d'épices Schichimi
  • Cornichons  (à retrouver sur le site dans le rayon épicerie > herbes, aromates et condiments)

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Égouttez la bonite
  2. Taillez les radis 
  3. Passez les lamelles de cornichons dans le mélange Schichimi
  4. Assemblez le tout à votre convenance et le tour est joué !

 Simple, efficace et originale, une recette que l’on aime préparer avec rapidité et déguster avec appétit !

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