Épaule d'agneau Bio confite
A l'approche de Pâques, voici une recette pour toute la famille : l'épaule d'agneau bio confite. Une viande tendre et juteuse en direct des producteurs du Sud-Ouest.
ANECDOTE D'AVANT POPOTE
PÂQUES approche à grands pas : L’occasion de se retrouver en famille autour d’un bon repas !
L’opportunité également de découvrir des spécialités des départements de Nouvelle-Aquitaine avec les différentes races d’agneau : l’agneau manech tête noire, l’agneau de viande du Pays Basque et l’agneau Bio de haute vienne. Et pour l’achat de viande en direct producteur, T’as Tout Compris c’est la garantie d’une viande de qualité du terroir : l’agneau du Sud-Ouest nourri sous la mère, croissance continue, troupeaux élevés en plein air, pratiques d’élevage respectueuses de l’environnement et des animaux. Des conditions idéales pour des morceaux tendres qui ont du goût ! Une viande fermière de qualité et une rémunération au juste prix du producteur.
Et pour cuisiner cette viande d’exception, nous vous proposons une recette d’épaule d’agneau Bio confite. Plus moelleuse que le gigot d'agneau, c'est une manière différente d'en connaitre les saveurs. Pour vous aider à concocter un repas festif en famille, voici notre sélection pour se faire plaisir ! Au MENU :
Entrée : Asperges blanches de Gascogne + Crème d’asperges des Landes au zeste de citron
Plat : Agneau du Sud-Ouest + Haricots Tarbais sauce Foie Gras
Fromage : AOP Ossau Iraty
Dessert : Chocolats artisanaux du Lot-et-Garonne
Pour trinquer : Rosé du Pays basque, Rouge Bio de Bordeaux, Blanc de Gascogne ou Pétillant naturel
A Pâques, il est de tradition d’avoir de l'agneau français sur la table et du bon chocolat artisanal dans le panier !
Maintenant à table : Épaule d‘agneau Bio confite
Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 120min
Nombre de couverts : 4
Ingrédients
1.5 kg d'épaule d'agneau fermier désossée
12 échalotes pelées
8 gousses d'ail en chemises
Harissa
5 cl d'huile d'olive
Fleur de sel
Poivre
Thym
Romarin
- Mélanger dans un récipient huile d'olive, harissa, fleur de sel et poivre.
- Badigeonner la viande avec ce mélange.
- Mettez l’épaule d’agneau Bio dans un plat avec les herbes aromatiques. Couvrir d'une feuille d'aluminium et faire cuire 45 min dans un four préchauffé à 180°C (th. 6).
- Ajouter l'ail et l'échalote au bout de 45 min. Couvrir à nouveau, baisser la température à 150°C (th. 5), et cuire encore 45 min en arrosant avec son jus de temps en temps.
- Une fois les 45 min passées, retirer la feuille d'aluminium et laisser dorer environ 30 min.
Le fait de mijoter l’épaule d’agneau dans son jus et de la laisser cuire plusieurs heures va ainsi confire la viande tout doucement et apporter d'exquises saveurs à votre plat.