Txopinondo : Une véritable cidrerie artisanale née en 1999, située au pied de la montagne emblématique du Pays Basque : La Rhune ! A Txopinondo nous produisons différentes boissons à la pomme (jus, liqueurs) ainsi que des vinaigres.
La spécialité de la cidrerie : Le Sagarno, littéralement vin de pomme du Pays Basque, produit emblématique et élixir ancestral. Ce cidre local présente une grande originalité que, Dominic, maitre de chai, prend plaisir à dévoiler aux personnes qui s’aventurent à la cidrerie.
Juste pour vous en voici « le secret » : La dégustation du Sagarno, fruité et perlé, se pratique selon une technique bien particulière consistant à éloigner le verre du point de jaillissement de la boisson. Le but est de la baratter légèrement afin d'en faire ressortir un bullage très fin. On s'étonne alors d'un produit qui picote les joues avant de répandre son délicieux goût de pomme sur nos papilles enchantées. Avec une telle boisson, autant dire que les repas des aïeux étaient un exemple de convivialité.