Moi c’est Julie. J’ai découvert il y a plusieurs années le rôle crucial de l’intestin sur notre organisme : le microbiote (bactéries qui colonisent notre intestin) est essentiel pour réguler de nombreuses fonctions du corps. J’ai pu constater que la lacto-fermentation naturelle (procédé de conservation traditionnel) possédait de nombreux bienfaits et permettait ainsi de développer des probiotiques naturels (bonnes bactéries) et donc de réguler le microbiote.
En plus de ses bienfaits, la lacto-fermentation apporte un goût savoureux aux légumes… Alors pourquoi s’en priver ? Après plusieurs expérimentations de recettes, j’ai eu envie de partager l’art de la fermentation, une incroyable technique ancestrale quelque peu oubliée dans notre pays, afin de proposer des produits naturels & sains et de faire connaître la lacto-fermentation & ses bienfaits au plus grand nombre, tout en permettant de prendre soin de sa santé. Allier l’utile à l’agréable :)
Chez Les Jarres Crues, nous préparons de délicieux bocaux de légumes lacto-fermentés à partir de légumes bio de nos producteurs locaux que nous avons à cœur de valoriser. Notre atelier est situé à côté de Bordeaux.
Pour la lacto-fermentation, il faut des légumes bio frais et français, du sel de mer, du temps et c’est tout ! L’idée est de proposer un produit sain et vivant mais surtout très bon ;) A vous d'en juger !
© Marion Briffod