L’Atelier des Maraîchers est un lieu de transformation au service des maraîchers et arboriculteurs bio du territoire de Dordogne et Lot et Garonne. L'objectif est de valoriser les fruits et légumes non commercialisables, « moches », en les transformant de façon cuisinée et en bocaux.
Depuis plusieurs années, la Communauté d’Agglomération de Bergerac a initié un Projet d’Alimentation Territorial. Son ambition est de traiter les légumes déclassés des maraîchers locaux pour fournir la restauration collective.
Pour y parvenir, différents acteurs se sont unis : une légumerie, une plateforme de stockage de légumes bio ainsi qu'une unité de transformation : L’Atelier des Maraîchers. L’équipe travaille dans la bonne humeur des produits frais, de saison et locaux. Pour proposer des recettes végétales 100% bio sans colorant, sans conservateur.
Toutes les recettes simples, originales ou surprenantes pour le plaisir de tous, sont élaborées dans leur atelier et validées par un laboratoire indépendant.
Zéro gaspi, zéro invendu !