spécialités du lot et Garonne

Dans la continuité de notre tour des saveurs du Sud-Ouest, nous finissons cette balade gourmande dans le dernier département de la Nouvelle-Aquitaine. Attachez vos ceintures, nous vous guidons sur les traces des spécialités du Lot et Garonne. Nous vous avons concocté un voyage culinaire et culturel pour vous imprégner des bons produits locaux et de la beauté de ce département.

produits du terroir

Pour cette avant dernière escapade gastronomique, ces deux départements issus d’une nature préservée, nous plongent au cœur d’une cuisine paysanne, simple et authentique, issue de produits du terroir. Au menu : vache limousine, agneau baronet, viande porcine, des pommes, des châtaignes et des spécialités culinaires salées & sucrées qui donnent l’eau à la bouche. Vous êtes prêts ? Alors c’est parti !

visiter la creuse

La Creuse a fait de la simplicité un gage de qualité pour sa gastronomie. Elle se met au service des produits locaux et de son terroir pour offrir de la chaleur et de la tradition à ses plats. Alors allions gastronomie et balade pour visiter la Creuse ensemble.

spécialités culinaires des deux-sèvres

Le département des Deux-Sèvres est fier de ses spécialités culinaires. Terroir vert, les Deux Sèvres regorgent de bons produits qui sont à découvrir autour de plusieurs recettes, idéales pour préparer un repas local de l’entrée au dessert. Une multitude de produits du terroir à ramener dans ses valises ou à déguster sur place ! Mais l’un n’empêche pas l’autre :)

cuisine girondine

La cuisine girondine se déguste autour d’un bon verre de vin, ça c’est bien connu. Parfait mélange entre terre et mer, la cuisine Girondine est pleine de saveurs et peut se vanter de posséder un terroir qui convient à tous les goûts. Ce département jouit d’une excellente réputation gastronomique. 

visiter la corrèze

Il est dit qu’il fait bon vivre dans ce département de la Corrèze où gastronomie, douceur des paysages et art de vivre ne font qu’un ! "Gaillarde" et raffinée, élaborée au fil des traditions, la cuisine corrézienne sent bon le terroir. La table corrézienne est une perpétuelle fête gourmande. Et si on vous faisait visiter la corrèze ? 

spécialités culinaires de la Dordogne

Pour cette 4ème étape de ce fabuleux Road Trip culinaire nous arrivons en… Dordogne ! Connu pour son foie gras, ses truffes, ses vins de Bergerac mais pas que… Les spécialités culinaires de la Dordogne saura vous faire saliver ! Ce département français de la région Nouvelle-Aquitaine, correspondant en grande partie au Périgord. Pour la petite histoire, il doit son nom au cours d'eau du même...nom qui le traverse.

la cuisine landaise

Pour cette troisième étape de notre voyage culinaire en Nouvelle-Aquitaine, découvrez un endroit où le pin est emblématique… Les landes ! Deuxième département le plus vaste de France, sa réputation gastronomique n’est plus à faire. Tour d’horizon sur la cuisine landaise !

spécialités charentaises

Aujourd'hui, nous vous donnons rendez-vous en Charente et Charente-Maritime, pour découvrir les spécialités charentaises. La cuisine charentaise est à l’image de son terroir : authentique et raffinée. Alors partons à la découverte des Charentes et des délices de leurs tables !

découverte de notre terroir

Réputées pour ses charcuteries de montagne et ses fromages raffinés, les Pyrénées-Atlantiques ont autant de charme en été, avec un bon plateau de dégustation, qu’en hiver avec les raclettes et fondues. On vous emmène à la découverte de notre terroir !

adopter une poule

Une poule sur un mur…qui picore du pain dur ! Maintenant que vous avez la chance dans la tête, passons aux choses sérieuses : nous allons vous expliquer comment adopter une poule pour éviter qu'elle parte à l'abattoir. 

terroirs de Nouvelle Aquitaine

Mondialement reconnue, la gastronomie du Sud Ouest à de quoi faire des jaloux ! Chauvins nous ?! Notre terroir parle de lui-même ! Chaque année des millions de gourmets affluent du monde entier pour goûter à un art traditionnel, transmis de génération en génération. Alors en route pour découvrir les terroirs de Nouvelle-Aquitaine.