RECETTE poulet smoothie bowl

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Le mot brunch est tout simplement la contraction du mot “Breakfast” et du mot “Lunch”. mais d’où provient cette idée géniale d’allier déjeuner et petit déjeuner en un seul repas ? 

Vous l’aurez sûrement deviné grâce à son nom mais cette idée nous vient tout droit du pays de la Reine Elisabeth (d’ailleurs notre petit doigt nous dit qu’elle adore bruncher !). Penchons-nous sur le génie qui se cache derrière cette invention et qui embellit tous nos dimanches… C’est en 1895 que Guy Beringer, un écrivain local, propose en guise d’essai une œuvre nommée « Brunch : A Plea » c’est-à-dire « Plaidoyer du Brunch ».

Fêtard à ces heures, l’écrivain trouvait que manger un lourd repas du midi lorsqu'on vient de se réveiller, avec ce que l’on appelle plus communément “avoir la gueule de bois”, n’était pas du tout approprié pour reprendre ces esprits ! C’est ainsi que lui vint l’idée du brunch, un repas hybride composé de plats servis au petit déj’ comme au déjeuner. Le brunch était pour lui une manière de pouvoir prolonger la fête en partageant un repas avec ses amis tout en discutant de la soirée de la veille. C’est aussi pour cette raison que le brunch bénéficie d’une image plutôt conviviale et décontractée.

Alors on dit merci qui ? MERCI GUY ! 

Maintenant A TABLERECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0 min
Nombre de couverts : 1 Bowl

I N G R É D I E N T S

  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de graines de chanvre
  • 1 demie banane congelée
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cajou à la noix de coco
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 100 ml de lait
  • Des flocons de noix de coco
  • Des éclats de fèves de cacao
  • Une banane tranchée
  • Un filet de beurre de noix de cajou à la noix de coco

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer à grande vitesse, jusqu’à ce que le mélange devienne épais et crémeux.
  2. Transvaser le smoothie dans un bol et parsemer les garnitures de votre choix sur le dessus pour que votre recette devienne instagrammable :)

C'est aussi simple que délicieusement BON ! 

Alors prêt pour bruncher ? BON WEEK-END à TOUS !

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Recette carré dagneau tas tout compris

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE

Savez-vous pourquoi on mange de l'agneau pour Pâques ?

Il existe deux raisons à cette tradition :

Du côté des chrétiens, Pâques célèbre la résurrection de Jésus. Dans la Bible, Jésus est perçu comme "l'agneau de dieu". Victime innocente, sa mort est l’ultime sacrifice pour sauver tous les hommes de leurs péchés.

Dans la religion juive, Pâques nommé "Pessah" en hébreu célèbre la fin de l'esclavage du peuple juif. Elle commémore la fuite du peuple d'Israël, libéré de l'esclavage d'Égypte, et la traversée de la mer Rouge. Pour célébrer l'exode, les Juifs ont pour coutume de sacrifier un agneau.

Maintenant A TABLE RECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 30 min 
Temps de cuisson : 35 min 
Nombre de couverts : 4 

I N G R É D I E N T S

  • 2 Carrés d’agneau (1,6 kg environ)
  • 5 gousses d'Ail
  • 1 Gros bouquet de persil
  • 6 Brins de thym frais
  • 3 cuil. à soupe de Chapelure
  • 2 cuil. à soupe de Moutarde forte
  • Fleur de sel 
  • Sel fin 
  • Poivre

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Préchauffez le four th. 7/8 (220 °C).
  2. Incisez en croix la graisse de chaque carré d’agneau. 
  3. Salez, poivrez. Protégez les manchons d’emballage alimentaire naturel
  4. Déposez les carrés d’agneau dans un plat à rôtir, côté gras vers le haut.
  5. Effeuillez le thym (réservez 2 brins pour le décor) sur la viande. Entourez de 4 gousses d’ail pelées et écrasées. Enfournez 25 min.
  6. Réunissez les feuilles de persil, 1 gousse d’ail pelée et la chapelure dans le bol du hachoir. Faites tourner jusqu’à obtention d’un hachis vert. Salez, poivrez.
  7. Sortez les carrés d’agneau du four et laissez-les reposer 10 min, couverts d’une feuille d’aluminium. Jetez la graisse dans le plat de cuisson. 
  8. Versez 10cl d’eau froide. Faites bouillir et réduire 2 à 3 min en grattant les sucs. Filtrez ce jus en pressant l’ail.
  9. Tartinez chaque carré d’agneau de moutarde puis recouvrez-les de la persillade. Faites dorer 2 à 3 min sous le grill du four.
  10. Coupez-les en séparant chaque côtelette. Salez à la fleur de sel.
  11.  Accompagnez du jus réchauffé dans lequel vous aurez ajouté le sang rendu à la découpe. Servez avec une poêlée de légumes.

Y’a plus qu’à déguster : Bon appétit !

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Ils parlent de nous dans la presse

Lorsque l’on met toute son énergie dans un projet et que l’on décide enfin d’appuyer sur PLAY pour le lancer, le plus difficile est de se faire connaitre auprès du plus grand nombre.

L’objectif est donc de toucher la presse afin qu’elle transmette l’information. Et lorsque l’on a des retours, lorsque le projet est relayé par des médias de qualité, cela nous fait chaud au cœur car cela indique qu’ils croient en notre concept, qu’ils ont été touchés par l’histoire et pour vous, c’est un gage de confiance.

Nous sommes donc fiers de vous dévoiler notre passage sur différents supports.
Cliquez sur les logos pour découvrir les interviews et articles de T’as Tout Compris.

FRANCE BLEU GIRONDE - Olivier Cabrolier

France bleu GirondeFrance Bleu Gironde


TV7 - Nicolas César 

Interview TV7


 FRANCE INTER - Philippe Bertrand 

Carnets de campagneFrance Inter


FRANCE BLEU PERIGORD - Marie-Corine Cailleteau 

France bleu périgord France Bleu Périgord

 

spécialitités lot et garonne

Dans la continuité de notre tour des saveurs du Sud-Ouest, nous finissons cette balade gourmande dans le dernier département de la Nouvelle-Aquitaine. Attachez vos ceintures, nous vous guidons sur les traces des spécialités du Lot et Garonne. Nous vous avons concocté un voyage culinaire et culturel pour vous imprégner des bons produits locaux et de la beauté de ce département.

Les spécialités du lot-et-garonne à ne pas manquer

Le Lot et Garonne jouit déjà d’une excellente réputation culinaire, on ne vous apprend rien ! Nous commençons donc notre visite par l’emblématique pruneau d’Agen, à l’image de la cuisine fruitée de ce magnifique département. Ce pruneau artisanal est délicieux aussi bien sucré que salé et s’accompagne à merveille avec de la viande de gibier ! Il peut aussi régaler les plus gourmands sous forme de confiture aux pruneaux à tartiner sur du bon pain frais.

Le Coudrier (le noisetier) est un arbre présent depuis toujours dans les forêts du Lot-et-Garonne. C’est pour chercher une complémentarité avec la prune d’ente (celle qui donne le pruneau d’Agen) que la production de noisette est devenue florissante dans ce département. A partir de cette noisette de nombreux produits sont proposés par les producteurs locaux : chocolat noir et noisettes, pâte à tartiner artisanale aux noisettes, noisettes caramélisées… des douceurs dont on ne peut plus se passer !

Ce département gourmand élève aussi les volailles de manière traditionnelle, nourries au bon grain de la ferme : poule, pintade, canette, poulet… De quoi préparer des repas qui donnent l’eau à la bouche ! Et lorsque le producteur est un vrai passionné il transforme sa matière première en délicieux : rôti de cuisses farcies, rôti d’oie au foie gras, rôti de chapon aux marrons… Il s’agit d’une transformation dans les règles de l’art, travaillée de façon artisanale, selon une technique très soigneuse. Un travail long et minutieux apportant une réelle valeur ajoutée.

Que visiter dans le lot-et-Garonne ?

Le Lot et Garonne comptabilise de nombreuses richesses : site naturel, monuments historiques, musés… une multitude de raisons de séjourner dans ce département à la découverte de sites touristiques. Voici notre top trois des choses à faire dans le Lot-et-Garonne :

  1. Se balader : Composé de beaux espaces naturels, le département est traversé de nombreux circuits de randonnées que l’on peut arpenter à pied, à vélo, à cheval... Associé à cela, petite pause fraicheur grâce aux rivières et canaux : location de bateau sans permis, sports nautiques, pêche ou simplement baignade, vous avez de quoi faire !

  2. La basilique Notre-Dame qui se trouve au sommet d'une colline au-dessus du village de Penne d'Agenais (classé parmi les plus beaux villages de France). L'emplacement de la basilique surplombe deux vallées fluviales : la vallée du Lot (grande rivière) et la vallée du Boudouyssou (petite rivière).

  3. Pugols, la cité médiévale : Perchée à plus de 180m d’altitude, cette cité est classée parmi les plus beaux villages de France. Elle domine la bastide de Villeneuve-sur-Lot et offre un magnifique point de vue de près de 30 km sur la Vallée du Lot. Déambulez dans les petites rues qui ont beaucoup de charme et levez les yeux pour découvrir les magnifiques façades blanches ou à colombages des maisons.

La recette traditionnelle ! 

C'est une spécialité du Lot et Garonne ! Ce n’est pas seulement une recette traditionnelle, elle est ancestrale : La Tourtière aux Pruneaux parfumée à l’Armagnac. Plus qu’une tradition, la tourtière est dans ce département une véritable institution.

Vous l’aurez compris, la cuisine du Lot-et-Garonne est avant tout une cuisine gourmande. Ce département nous offre une cuisine authentique, chaleureuse et des recettes traditionnelles remplies de jolies couleurs !

Nous espérons que ces spécialités du Lot et Garonne vous auront ouvert l'appétit ! 

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département vienne haute vienne

Pour cette avant dernière escapade gastronomique, ces deux départements issus d’une nature préservée, nous plongent au cœur d’une cuisine paysanne, simple et authentique. Au menu : vache limousine, agneau baronet, viande porcine, des pommes, des châtaignes et des spécialités culinaires salées & sucrées qui donnent l’eau à la bouche. Vous êtes prêts ? Alors c’est parti !

Les spécialités du terroir à ne pas manquer

Commençons par les spécialités salées. On retrouve le boudin aux châtaignes ou le Galetou, une petite galette salée que l’on mange aussi bien nature que farcie. Un autre plaisir : les pâtés pomme de terre viande, fait de pâte feuilletée, de pomme de terre et de bonne viande du terroir. La viande limousine est protégée par 3 labels rouges différents garantissant sa qualité. Les animaux sont élevés de façon traditionnelle respectant un certain nombre de règles, notamment concernant leur alimentation. En Vienne, les petits fromages ont du succès : le cabecou, le chabis, la buchette ou la buche.

Coté sucré, vous trouverez le massepain de Saint Léonard (petits biscuits ovales à base de pâte d’amande fabriqués depuis le XIXème siècle), les macarons du Dorat, l’aréna (gâteau à l’amande, moelleux à l’intérieur, croquant à l’extérieur), le cyrano de Saint Junien (pruneau fourré au praliné et enrobé de chocolat noir), les madeleines de Saint-Yrieix-la-Perche, les Pelauds d’Eymoutiers (biscuits à l’amande nappés de chocolat noir et de noisettes).

LA recette traditionnelle ! 

Le boudin à la châtaigne est LA spécialité. La Haute Vienne est un département de viande et de charcuterie, mais il y a aussi énormément de châtaigniers. Le boudin a une texture moelleuse, auquel la châtaigne apporte une côté sucré sans égal. Le bon mix and match ? Accompagner cette spécialité d’une purée de pomme de terre maison ou de quartiers de pommes sautées au beurre ! Peut aussi se déguster froid, en rondelle épaisse et rehaussé de moutarde ! Qui a déjà gouté ?

Pensez à nous identifier lorsque vous irez à la découverte de ces deux départements...
et que vous dégusterez une (ou plusieurs) de leurs spécialités culinaires !

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