La Recette des Poulet 5

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Pour ne plus passer pour une quiche sur le sujet et impressionner vos amis à table, on vous dévoile l’histoire de la quiche appelée “kuchen” en allemand à l’époque, ce qui signifiait “gâteau” !

Apparue en 1586 elle a été longtemps cuisinée dans les villages de Lorraine d’où elle est originaire et tient son nom emblématique de la fameuse : “Quiche Lorraine”. À l'époque la quiche Lorraine était réalisée avec des produits accessibles comme : des œufs, de la crème, de la farine. Il faudra attendre encore un peu avant que le lard fasse son apparition dans cette fameuse recette au XIXème siècle. 

C’est grâce au Duc Charles III, friand de quiche. que ce plat n’était plus vu comme un repas de pauvre. Il demande même à son chef personnel d’en cuisiner presque tous les jours et en sert lors des banquets. C’est ainsi que la quiche est devenue un plat de fêtes et a une renommée nationale voire internationale.

Petit secret entre nous : la véritable quiche lorraine ne comporte pas de fromage… Mais si vous êtes gourmand (comme nous), on ne dira rien aux Lorrains ;) 

Et pour un peu plus d’originalité on a décidé de remplacer les lardons par des FRITONS… oui, oui des fritons de canard de nos producteurs Landais ! On vous laisse découvrir notre recette :

Maintenant à tableRECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation :  15  min 
Temps de cuisson : 45 min
Nombre de couverts : 4

I N G R É D I E N T S

Pour la pâte brisée :

Pour la garniture : 

  • 150 g de fritons de canard 
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait fermier
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 40g de gruyère râpé 

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Commencez par préparer la pâte brisée. Pour cela ajoutez la farine, le beurre et le sel et travaillez-la légèrement. Mouillez avec un filet d'eau pour rendre la pâte plus homogène.
  2. Etendez la pâte brisée puis placez-la dans un moule à tarte en silicone ou beurré.
  3. Garnissez avec les fritons.
  4. Battez les œufs avec une pincée de sel et de poivre, délayez le tout dans le lait chaud et la crème fraîche.
  5. Versez cette mixture sur la quiche. Ajoutez du gruyère râpé puis enfournez pendant 45 min à 180 degrés

Miam miam la bonne quiche dorée, il ne reste plus qu’à déguster ! 

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Recette cocktail

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Et si on vous disait qu’on a retrouvé l'ancêtre du bloody mary et qu’il date de la préhistoire... Oui vous ne rêvez pas, ce sont nos amis homosapiens qui sont à l’origine des cocktails que nous dégustons sans trop se poser de questions. 

Il y a fort fort longtemps... les homosapiens se sont essayés à l’art du mélange, en ajoutant du jus de -citron- au sang de mammouth (mouais), pour lui apporter un peu de saveur. A chacun son époque, c’est comme nous qui ajoutons un peu de tonic à notre verre de gin ! 

Très curieux de ce doux mélange, ils continuèrent leurs essais en ajoutant des épices et des fruits à l’eau bouillie. Ainsi naquit l’art du mélange et de la mixologie ! Leur recette n’est pas très glamour… On vous l’accorde. Alors pour oublier ça, A vos shakers avec nos 3 recettes de cocktails.

Maintenant Rendez-vous AU TROQUETRecette PICTO DRINK

Temps de préparation : 10-15  min 
Nombre de cocktails : Autant que vous le souhaitez mais toujours avec modération !

I N G R É D I E N T S

LA RECETTE PAS À PAS

GIN TONIC 

  1. 6 cl de Gin Attribut n°2
  2. Tonic fleur de sureau (en entier)
  3. Ajouter quelques glaçons 
  4. Pour finir décorer d’une rondelle de citron ou de pamplemousse et savourez ! 

MOSCOW MULE

  1. 4 cl de vodka 
  2. 12cl de ginger beer
  3. Raper et ajouter 2 zestes de citron vert 
  4. Piler des glaçons avec un torchon 
  5. Ajoutez-les à votre cocktail et dégustez ! 

APPLE TONIC

  1. 4cl de jus de pomme
  2. 1 cl de jus de citron vert 
  3. 1 cl de sirop de cannelle 
  4. Il ne reste plus qu’à ajouter 10 cl de ginger beer et le tour est joué !

A siroter seul(e) ou entre amis, moment de pure folie garanti !
Un régal pour les yeux et les papilles. Tchin Tchin !

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Recette des Poulet Tagliatelles épinards et truite

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Dater l’apparition de la truite en France est quasi impossible. La première "vraie" description de la truite vient du romain Ausonius (310 – 394 après JC) qui la décrit dans un poème sur la Moselle. Il faudra attendre 1555 avec le naturaliste Belon, puis 1558 avec son homologue Rondelet pour avoir les premières descriptions scientifiques des truites...

Alors parlons de ce que l’on connait : Nos truites sont élevées artisanalement au cœur de la montagne basque, leur croissance lente et l’apport en aliment limité, garantissent un développement naturel des poissons. Le taux de gras sur le produit final reste donc faible.

Leurs atouts : la qualité de l’eau (source de montagne), le savoir-faire de nos producteurs (densité faible par bassin, alimentation sans OGM) et la durée d’élevage (minimum 24mois). Et oui, nos truites prennent leur temps pour se développer (deux fois plus que pour un élevage intensif !) car pour produire bon et sain il n’y a pas de secrets : il faut prendre son temps.

La qualité plutôt que la quantité !

Maintenant à TABLERECETTE TOQUE A TABLE 

Temps de préparation : 10 min 
Temps de cuisson :  5 min
Nombre de couverts : 4 

I N G R É D I E N T S

 LA RECETTE PAS À PAS

  1. Cuire les tagliatelles artisanales aux épinards selon l'indication du paquet
  2. Couper le pavé de truite fumée en lardon 
  3. Citronner les lardons de truite fumée 
  4. Pendant que les tagliatelles s'égouttent, faire revenir l'oignon dans la casserole avec un peu de graisse, ajouter les pâtes et faire sauter 5 minutes
  5. Ajouter la crème fraîche
  6. Baisser le feu, ajouter le parmesan, l'ail puis quand le fromage est fondu, ajouter la truite et l'œuf
  7. Bien poivrer (si vous aimez ça !)

Et le tour est joué ! BON APPÉTIT !

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Recette bonite radis cornichons

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Apparu il y a plus de 3000 ans en Himalaya, nous pourrions dire qu’il est vieux comme le monde… A votre avis de qui parlons-nous ? Du Cornichon !

Ce petit légume vinaigré a conquis l’Egypte et la Galilée en servant d’offrande aux Dieux. Rien que ça ! Très apprécié par les Romains et les Grecs, on raconte qu’Apicius, le célèbre cuisinier qui servit -au Ier siècle de notre ère- à la cour de l’empereur Tibère, le cuisinait avec du miel pour diminuer son amertume. 

C’est au XVIème siècle, qu’il apparaît en France, où il est consommé comme condiment salé et vinaigré. Au XVIIème siècle, il acquiert ses lettres de noblesse (très cher !) : cultivé dans tous les jardins, il s’invite aux tables royales. Pour satisfaire le Roi Soleil, qui souhaitait voir le cornichon à sa table dès le mois d’avril, l’inventif jardinier Jean-Baptiste de La Quintinie imagina un système de culture sous abri, qui permit d’en avancer la récolte. Sympa mais pas très naturel tout ça... Chez nous, le cornichon est bien cueilli de saison ! 

Maintenant à TABLE RECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 12 min 
Temps de cuisson :  0
Nombre de couverts : 4 

I N G R É D I E N T S

  • 1 boîte de bonite confite à l'huile d'olive
  • 10 radis roses
  • Mélange d'épices Schichimi
  • Cornichons  (à retrouver sur le site dans le rayon épicerie > herbes, aromates et condiments)

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Égouttez la bonite
  2. Taillez les radis 
  3. Passez les lamelles de cornichons dans le mélange Schichimi
  4. Assemblez le tout à votre convenance et le tour est joué !

 Simple, efficace et originale, une recette que l’on aime préparer avec rapidité et déguster avec appétit !

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Recette Roulé confiture fraise

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Depuis notre plus tendre enfance, la confiture a sa place sur nos tables. Et ce petit pot doux et sucré a une histoire qui mérite de se faire connaître.

C’est au moyen âge que cette technique, de conservation des fruits, fait son apparition avec une méthode du sucre appelé “électuaire”. Cela permettait de conserver des fruits importés de pays lointains. Par la suite, la confiture devient un médicament contre les brûlures d’estomac, pour évoluer comme un produit de luxe réservé aux plus riches. 

Longtemps considérées comme un produit noble, les confitures se banalisent au début du XIXe siècle grâce à la découverte du sucre de betterave. Aujourd'hui, elles sont considérées comme une gourmandise à concocter avec plaisir ou à acheter avec facilité. 

Maintenant à TABLE RECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson : 15 min 
Nombre de couverts : 6 

I N G R É D I E N T S

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre avec les 3 jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange devienne presque blanc. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
  3. Battez les blancs en neige fermement et incorporez-les au reste. Beurrez un moule. Versez-y la pâte et passez au four durant 15 minutes.
  4. Étalez la confiture en une couche bien régulière. Puis roulez le gâteau et laissez 10 minutes dans un torchon mouillé. Servez frais.
  5. Petits et grands, A TABLE ! C’est le moment de déguster ce roulé à la fraise accompagné d’un délicieux jus de pomme pétillant bien frais totalement naturel et bien plus gourmand que la célèbre marque commençant par “Champo” et finissant par “my” :) 

Avec cette recette : nostalgie garantie !
Il suffit d’un croc pour retomber dans vos tendres souvenirs d'enfance… 

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