Recette bowl aux fruits rouges

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

A votre avis en quelle année le yaourt a fait son apparition en France ? Et surtout pour quelle raison ? 

  1. Pour soigner les maux intestinaux de François 1er 
  2. En pensant faire du fromage 
  3. Un saut de lait qui serait accidentellement tombé dans une casserole

Alors vous pensez avoir la réponse ? Roulement de tambour, c’est pour soigner Monsieur François 1er ! En 1542, le roi souffrait énormément de problèmes intestinaux. On raconte que son ami et allié diplomatique, le Sultan ottaman Soliman Le Magnifique (rien que ça !), aurait ramené de l’empire turc un médecin accompagné d’un troupeau de brebis pour qu’ils viennent montrer l’art d’utiliser le lait et les ferments pour soigner les troubles intestinaux ! 

Pas mal cette histoire ?! Il a été largement prouvé, à cette époque, que les yaourts fermiers étaient très bons pour la santé. Et c’est toujours le cas aujourd’hui, comme s’emploie à le faire nos producteurs avec des yaourts artisanaux réalisés sur place avec des techniques ancestrales et du lait ultra frais du jour provenant de vaches nourris seulement à l’herbe des pâturages de l’exploitation.

Nous vous proposons une recette fraîche et gourmande pour embellir vos yaourts : LE SUPERBOWL ! 

MAINTENANT Á TABLE RECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 5 min 
Temps de cuisson : 0 min
Nombre de couverts : 1 bol 

I N G R É D I E N T S

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Émiettez nos craquants des landes aux pépites de chocolat et déposez-les au fond du bol 
  2. Ajoutez notre fromage blanc nature fermier puis quelques miettes de craquants sur le dessus 
  3. Déposez quelques framboises, découpez vos fraises et ajoutez-les à la composition
  4. Prenez une bonne cuillère de beurre d’amandes et nappez le tout avec un grand filet pour le côté gourmand
  5. Ajoutez quelques noisettes et le tour est joué !


Au p’tit dej, en brunch ou au goûter,
une recette délicieuse pour faire le plein d'énergie ! 

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Recette cake jambon fromage du sud ouest

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 
D’origine plutôt salé c’est grâce aux apéros dinatoires qu’il s’est démocratisé. Pour la version sucrée c’est grâce au goûter !

Salé ou sucré, le cake est un gâteau moelleux le plus souvent en forme de rectangle à base de farine, d'œufs et d’huile ou de beurre. L’origine du cake date de l’Egypte antique, des pâtisseries ressemblant à des cakes étaient déposées dans les tombes des défunts. Les Grecs confectionnent aussi une sorte de cheesecake à base de lait de chèvre. De leur côté, les Romains enrichissaient parfois leurs pâtes panifiées à base de farine d'orge avec du beurre, des œufs, des raisins ou du miel. Cette pâtisserie ressemblant à un cake était disposée sur les tables d'anniversaire ou sur les tables de cantine des légionnaires.

Le cake moderne, tel qu’on le connaît, est probablement inspiré des pâtisseries rapportées par les Croisés de la Terre Sainte. Les Anglais en font une spécialité des fêtes de Pâques et de Noël et le servent pour les mariages. 

Alors vous êtes plutôt cake salé ou sucré ? 

MAINTENANT À TABLE RECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 5 min 
Temps de cuisson : 25 min
Nombre de couverts : 8 personnes 

I N G R É D I E N T S

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Préchauffez votre four à 160°C (th 6)
  2. Coupez votre jambon en fines lamelles et râpez votre fromage de brebis 
  3. Mélangez vos oeufs, votre farine, votre levure et le vin blanc
  4. Ajoutez le fromage et le jambon, puis l'huile de colza bio
  5. Assaisonnez avec le poivre 
  6. Beurrez un moule à cake et versez votre préparation
  7. Il ne reste plus qu’à enfourner pendant 40min

Chez T’as Tout Compris vous l’aurez compris avec cette recette on est plutôt team salé !
Vous allez vous régaler avec ce cake jambon fromage aux douces saveurs du Sud-Ouest :)

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Recette des Poulet salade dété

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Le saviez-vous ? Le mot pique-nique signifie picorer de petites choses. Il provient du verbe “piquer” qui, inspiré par les poules, signifie “picorer” et du mot “nique” qui signifie “petite chose sans valeur”. 

Une chose est sûre, l'apparition des pique-niques date d’avant la création et l’usage de cette expression. Les pique-niques remonteraient au Moyen-Âge. Où les paysans avaient pour coutume, lorsqu’ils travaillaient dans les champs, de faire un vrai festin ensemble au moment du déjeuner. C’est donc de là qu’est né le repas champêtre. 

Le pique-nique devient même une référence culturelle au XIXe siècle grâce aux impressionnistes. De nombreux tableaux représentent ces moments conviviaux dans l’herbe.

Chez T’as Tout Compris, le pique-nique est aussi synonyme de plaisir, convivialité, produits du terroir ayant de la saveur et de la valeur pour tous ceux qui y goûtent ! Pour un pique-nique local 100% Sud-Ouest, voici la délicieuse recette de NOTRE SALADE. 

Maintenant À TABLERECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 10-15 min 
Temps de cuisson : 10 min 
Nombre de personnes : 4 personnes

I N G R É D I E N T S

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Commencez par cuire les pâtes artisanales, laissez-les refroidir et mettez-les dans un saladier.
  2. Une fois froides, égouttez et ajoutez les haricots ou asperges.
  3. Déposez des tranches de magret fumé et séché.
  4. Émiettez la feta.
  5. Ajoutez le mélange (lacto-fermenté) betterave, navet, gingembre BIO 
  6. Pour la sauce, mélangez dans un bol : moutarde, piment d’espelette, filet de vinaigre
  7. Pour finir ajouter quelques noisettes concassés et le tour est joué ! 

Une salade pleine de pep's à déguster durant vos pique-niques de cet été ! 

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RECETTE MOLLE DU PIS

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Connaissez-vous la différence entre un fromage à pâte molle et à pâte dure ? Et bien ce secret réside dans sa préparation. 

Les fromages à pâte molle -comme le camembert, la molle, le coulommiers- ont une pâte qui n’a été ni cuite ni pressée. Vous avez donc compris pour les fromages à pâte dure :) 

Par exemple, pour la molle du pis, qui est mis à l'honneur aujourd'hui, contrairement à la tomme (pâte dure), ce fromage est plus crémeux et nécessite donc moins d’affinage. Égoutté puis moulé, le processus de maturation débute par la croûte pour progresser vers le centre du fromage. Quand le fromage à pâte molle atteint sa pleine maturation, la pâte devient onctueuse, voire fondante. Pour affiner les fromages à pâte molle il faut une cave qui doit rester à 14 degrés durant toute la période d’affinage. 

Après cette période, on distingue deux types de fromages à pâte molle :

  • Les fromages à croûte fleurie (recouverts d’un fin duvet blanc) : Camembert, Brie, Coulommiers et la molle du pis préparé avec amour par notre producteur de chez Château Le pis 
  • Les fromages à croûte lavée (par une saumure légère) : Munster, Pont-l’Evêque, Époisses....

Vous êtes plutôt pâte molle ou dure ?

Maintenant à tableRECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 5 min 
Temps de cuisson : 25 min
Nombre de couverts : 4 (pour l'apéro) / 2 (pour une entrée) / 1 (pour le diner)

I N G R É D I E N T S

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Préchauffez à 160 °C (th. 5). Si papier, enlevez-le et laissez le fromage dans sa boîte sans le couvercle. Entaillez la molle du pis d’une croix au milieu.
  2. Dans une poêle faites griller vos noisettes 
  3. Versez-les sur le fromage, poivrez
  4. La boite de la molle du pis est spéciale pour le four - sinon emballez votre fromage dans une feuille de papier d’aluminium en fermant le dessus puis enfournez pendant environ 25 min.
  5. Sortez la boite du four et soulevez le couvercle (ou enlevez le papier d’aluminium), versez le miel puis repasser le fromage 2 à 3 min sur le mode grill.

MIAM... VACHEMENT BON ! Il ne reste plus qu’à déguster et à partager...entre amis à l'apéro.
Mais en solo ça passe aussi !!!

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Recette des Poulet salade sarladaise

 

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Connaissez-vous la ville de Sarlat ? A qui l’on doit les fameuses pommes de terre sarladaises. Située dans une zone boisée à proximité de la vallée de la Dordogne, la ville de Sarlat est la capitale du Périgord Noir mais surtout capitale du goût : foie gras, truffes, cèpes, châtaignes, noix, fraises, cabécou, vins, confits, enchauds... De quoi se régaler !

De nature simple, la cuisine de Sarlat est authentique et respectueuse des produits du terroir et des traditions. Une cuisine traditionnelle qui se transmet de génération en génération et qui rythme la vie et le savoir-faire de nos producteurs grâce à la préparation de conserves, confits et bocaux. 

Dotée d’une forte richesse historique et culturelle depuis le Moyen-Age, Sarlat est classée ville d’Art et d’Histoire grâce à son architecture. En attendant d’aller la visiter, découvrez-la à travers sa gastronomie ! Au menu du jour : la salade sarladaise. 

MAINTENANT À TABLE RECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 20 min 
Temps de cuisson : 20 min
Nombre de couverts : 6

I N G R É D I E N T S

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles. Egouttez les girolles. Émiettez le crottin. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Faites revenir les haricots verts à la poêle avec du sel poivre et un peu de beurre. Faites cuire les pommes de terre 15min dans l’eau bouillante salée.
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive. Faites-y sauter les pommes de terre. Quand elles commencent à colorer, ajoutez les lardons et les girolles. Terminer la cuisson et égouttez le tout dans du papier absorbant.
  3. Lavez et essorez le coeur de frisée.
  4. Dans un grand saladier, mélangez le tout : frisée, pommes de terre, lardons, girolles, tranches de magret, haricots verts, brebis cendré et pignons. 
  5. Il ne reste plus qu’à assaisonner et à servir accompagnée d'une petite vinaigrette.


Miam un réel plaisir pour vos papilles !
Alors ça vous a donné envie de faire un petit tour à Sarlat ? 

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