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Mondialement reconnue, la gastronomie du Sud Ouest à de quoi faire des jaloux ! Chauvins nous ?! Notre terroir parle de lui-même ! Chaque année des millions de gourmets affluent du monde entier pour goûter à un art traditionnel, transmis de génération en génération. 

Climat doux et ensoleillé, emplacement privilégié, entre océan Atlantique, chaîne des Pyrénées et Massif Central, la Nouvelle-Aquitaine fait rêver ! Une région pleine d’avenir, qui se développe dans de nombreux domaines, tout particulièrement l’agriculture. Chargée d’histoire, notre région est à la fois la plus vaste de France et la 1ère région agricole. 

Des terroirs omniprésents au service d’un savoir-faire unique

La diversité culturelle de cette grande région se retrouve évidemment dans ses spécialités culinaires. Une culture vaste qui ne compte pas moins de dix langues régionales (oui oui !). En revanche, incapable de vous donner le nombre de plats traditionnels issus de ses terroirs, on compte encore… Vous avez une idée ?

Aussi peuplé que le Danemark à lui seul (petit coucou aux 5,8 millions de chanceux...environ), la Nouvelle-Aquitaine possède un patrimoine culturel gastronomique haut en couleur. Vous connaissez surement les mets traditionnels du Sud Ouest : salade landaise, foie gras, jambon de Bayonne, huîtres du bassin d’Arcachon. C’est un léger aperçu de ce que peut vous offrir ce terroir d'exception

Les plats typiques du Sud Ouest 

Saveurs authentiques et sublimes, le Sud Ouest se caractérise par sa cuisine où le terroir donne du caractère à chaque produit. Entre terre et mer, il y en a pour tous les goûts. Si vous êtes en visite, vous verrez que chaque plat à ses forts accents régionaux, comme le magret de canard, le cassoulet, l’entrecôte Bordelaise ou l’Axoa du Pays Basque. Côté poisson vous vous laisserez tenter par la lamproie à la Bordelaise ou les délicieuses truites fumées du Pays Basque. 

Côté dessert, on a de quoi vous mettre l’eau à la bouche ! On ne vous présente plus le canelé bordelais ou le gâteau basque... mais connaissez-vous le Pastis landais et la flognarde aux pommes ?  

Vous voulez en savoir plus… On vous a concocté un petit voyage gastronomique pour découvrir le terroir de chaque département. Attachez vos ceintures, on vous emmène sur les routes de notre belle Aquitaine ! 

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