Pyrénées Atlantiques GASTRONOMIE

Réputées pour ses charcuteries de montagne et ses fromages raffinés, les Pyrénées-Atlantiques ont autant de charme en été, avec un bon plateau de dégustation, qu’en hiver avec les raclettes et fondues. 

Les spécialités du terroir à ne pas manquer

Plein de saveurs, ce département nous offre le meilleur de son terroir. Vous y retrouverez de nombreux plats dérivés du canard : foie gras, confit, notre bien aimé magret, et bien d’autres spécialités comme le piment d’Espelette, le gâteau basque, le fromage Ossau-Iraty, le poulet basquaise...  

"La Piperade" est le plat traditionnel du Pays Basque ! Elle est à base de tomates, piment doux, oignons, ail et piment d’Espelette, le tout accompagné d’un met au choix selon les péférences : œufs, jambon de Bayonne....

Le Porc kintoa est une race importante du Pays Basque qu’il faut présenter. Il détient des propriétés uniques et un savoir-faire hérité de traditions anciennes. La singularité de son terroir, son goût et ses histoires font du Kintoa un patrimoine culinaire à partager. Le Jambon du Kintoa est un jambon d’exception, au même titre qu’un Grand Cru l’est pour le vin. L’élevage et la transformation de porcs basques racés font l’objet d’un savoir-faire ancestral et naturel permettant d’aboutir à une viande tendre et juteuse qui va libérer en bouche des arômes exceptionnels, à base de noix et d’épices grillées.

En parlant de vin, le vignoble Irouléguy fait la fierté du “Pays” ! Au cœur des montagnes basques, entre Saint-Etienne de Baïgorry et Saint-Jean-Pied-de-Port, les 230 hectares de ce vignoble historique, l'un des plus petits de France, méritent sa découverte. L'AOC Irouléguy est l’une des grandes appellations viticoles du Pays basque qui produit des vins rouges, blancs et rosés.

LA recette traditionnelle ! 

L’Axoa de veau est LA recette traditionnelle servie les jours de foire et de fêtes ! Ce plat est à l’image du terroir des Pyrénées-Atlantiques, département haut en couleur et fort en caractère. 

Axoa signifie "haché" en basque et se prononce "achoa". C’est un émincé de viande, accompagné de poivrons et d’oignons, assaisonné… (vous avez suivi ?!) avec du piment d’Espelette


Alors ça vous a donné faim ? Ce n’est que le début !
Chaque département possède une richesse culinaire incroyable et vous fera saliver à chaque lecture :)

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