recette blanquette de veau facile

Recette BULLE ANECDOTEAnecdote d’avant popote

La blanquette, c’est un plat que tout le monde connaît ! Mais avant de vous dévoiler notre recette facile de blanquette de veau, êtes-vous certain de bien savoir d’où ça vient ?...

Pour la petite histoire, la blanquette était, à l’origine, une manière de finir les restes de rôti de veau avec une sauce blanche. C’est en 1735 que Vincent de La Chapelle est le premier cuisinier à rédiger la recette de blanquette qui, à l’époque, est exclusivement constituée des restes de rôti de veau. Ce n’était d’ailleurs pas un plat mais une entrée accompagnée d’oignons grelots et de champignons de Paris. De nombreuses variantes (surtout au niveau des accompagnements et sauces) seront proposées jusque dans les années 1870 mais ce sera toujours un plat "de restes". Ce n’est qu’à la fin du 19ème siècle que la blanquette est réalisée à partir de viande de veau crue et cuite dans un bouillon. Une des premières recettes cuisinée de cette façon  est celle de Jules Gouffé dans son "Livre de cuisine" datant de 1867.

Recettes de blanquette de veau que l’on qualifie maintenant "à l’ancienne" mais il faut le dire la majorité proposée est beaucoup plus simple et rapide (ce n’est pas la vraie version). Cependant si vous souhaitez tester, nous vous proposons la Blanquette de veau de Cyril Lignac.

Et pour la dernière petite info, la blanquette de veau est un plat français dont l’origine géographique régionale précise est inconnue. Alors quels sont vos pronostics ?

Maintenant à table RECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h45
Nombre de couverts : 4

I N G R É D I E N T S


LA RECETTE PAS À PAS

  1. Faire revenir la viande dans un peu de beurre doux jusqu'à ce que les morceaux soient dorés.
  2. Saupoudrer de 2 cuillères de farine et remuer.
  3. Ajouter 2,5 verres d'eau, les cubes de bouillon, le vin et remuer. Ajouter de l'eau si nécessaire pour couvrir.
  4. Couper les carottes et les champignons en rondelles, émincer les oignons, incorporer le tout à la viande.
  5. Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h en remuant souvent pour ne pas que ça accroche et ajouter de l'eau de temps en temps si nécessaire.
  6. Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le jaune d’œuf et le jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer, laisser mijoter quelques minutes et servir bien chaud.

Et nous vous souhaitons un BON APPÉTIT !
Et donnez nous des nouvelles de cette recette de blanquette de veau facile à cuisiner.

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grillade de poulet fermier

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Avant de rentrer dans le vif du sujet de la grillade de poulet, connaissez-vous l’origine du cidre ? Il remonte à la nuit des temps et on trouve la trace de ce "vin de pomme" chez les hébreux, les romains et les grecs. C’est en Biscaye, chez nos amis basque qu’il fera sa première apparition, au VIème siècle, amené par des marins dieppois sous le nom de : “Phitarra”, une boisson obtenue à partir de morceaux de pommes et de miel bouillis dans de l’eau. 

Grâce à son micro-climat propice à la culture de la pomme, le Pays-Basque fabrique depuis l’antiquité du cidre. Notre cidre basque est léger, fin et très fruité avec des arômes de pommes fraîches. Le caractère fruité et aromatique de ce cidre est issu d’une lente fermentation à basse température. Il est sucré naturellement et ses bulles sont issues d’une fermentation naturelle sans ajout de levure.

Epatez vos invités grâce à une recette traditionnelle aux saveurs du Sud-Ouest : grillade de poulet au cidre et aux épices ! 

Assez parlé, la recette c’est par ici :

Maintenant à table RECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 45 min 
Temps de cuisson : 15 min
Nombre de couverts : 4 

I N G R É D I E N T S

LA RECETTE PAS À PAS

  1. La veille, ôter les graisses et dénerver les blancs de poulet sans les abîmer (si nécessaire).
  2. Éplucher et découper grossièrement l'oignon.
  3. Après avoir lavé les tomates, les découper en quartier. (respecter la saison)
  4. Avec un pinceau, badigeonner les blancs de poulet de moutarde et les mettre dans un récipient.
  5. Recouvrir avec les tomates et l'oignon.
  6. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  7. Saupoudrer la préparation avec 2 càc. d'une ou plusieurs épices choisies selon préférences (muscade, curry, piment rouge, paprika...).
  8. Faire de même avec une ou plusieurs herbes aromatiques (persil, thym, marjolaine, aneth).
  9. Pour avoir une préparation bien parfumée, utiliser le thym en premier et ajouter ensuite une autre herbe.
  10. Renverser tout le cidre sur la préparation.
  11. Mélanger bien afin que les morceaux de poulet soient complètement immergés. Recouvrir et conserver au frais pendant 24h.
  12. Le lendemain, retirer les blancs de poulet du frigo et les égoutter.
  13. Les faire griller à la poêle dans un filet d'huile d'olive.
  14.  En fin de cuisson, verser les oignons et les quartiers de tomates.

Et Bon Appétit ! Une recette de grillade de poulet simple, diététique et gourmande qui plaira à tout le monde ! 

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Cookies au beurre de cacahuètes vegan et sans gluten

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Avant de vous parler de notre recette cookies vegan sans gluten qui est typiquement une "mode" de notre époque, petit retour historique. Savez-vous qui a inventé le biscuit ? Vers 1840-1848, à Bordeaux (#fierté), Jean-Honoré Olibet et son fils Eugène (1843-1915), boulangers de profession, créent la première industrie de biscuits secs avec la marque Olibet, qui s'affirme dès 1862-1868.

Si on se limité au terme "cookie", ce biscuit chocolaté, préparé à la va-vite dans les années 1930, est devenu un emblème américain. Comment ? C’est dans le Massachusetts que démarre l’histoire avec deux aubergistes Américains qui tiennent un établissement.

Un jour, la cuisinière (Ruth) s’aperçoit qu’elle n’a pas assez de poudre de chocolat pour aromatiser sa fournée de biscuits. Elle se saisit donc d’une tablette de chocolat noir (l'histoire mentionne un grand groupe commençant par N), l'emiette et l’ajoute à sa préparation, rapidement enfournée. Contrairement à ce qu’elle pensait, les éclats ne se mêlent pas à la pâte, ils n’ont pas fondu, la température nécessaire n’ayant pas été atteinte. Mais heureuse surprise : Sa sucrerie n’en est que meilleure ! Elle décide donc de servir les cookies maison en accompagnement d’une crème glacée et baptise ce dessert "chocolat chip cookie" (biscuit aux éclats de chocolat). En France nous garderons seulement l’appellation cookie.

Ruth décida de partager sa recette de cookies à ses clients, à un journal de Boston et à la firme N*****, qui l’imprimera sur l'emballage de ses barres de chocolat. Pour sa recette, elle reçut….un dollar symbolique et du chocolat à vie gratuitement. Sa formule "magique" se retrouvera dans son livre de cuisine Toll House Tried and True Recipes publié en 1938 qui deviendra un best-seller réédité à de nombreuses reprises.

Alors Légende ou Réalité ? A vous d’en juger !
Et si on se concentrait sur notre recette de cookies vegan sans gluten ? C'est partiiiii !

Maintenant à table RECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 12 min
Temps de cuisson : 10 min
Nombre de couverts : pour environ 10 cookies

I N G R É D I E N T S

  • 120 gr beurre d'amandes vegan
  • 50 gr sirop d'érable
  • 50 gr sucre de coco (ou blanc)
  • 60 gr farine d'avoine (ou de blé)
  • ½ c. à café bicarbonate
  • ½ c. à café sel

1. Préchauffer le four à 175°.
2. Dans un grand saladier, mélanger le beurre d'amandes, le sirop d'érable et le sucre de coco.
3. Ajouter la farine d'avoine, le sel, le bicarbonate et bien mélanger jusqu'à former une boule. Elle doit se détacher facilement du saladier et ne pas coller aux mains.
4. Former des boules d’environ 1 cuillère à soupe et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Aplatir en appuyant légèrement avec le dos d'une fourchette.
5. Faire cuire 10 minutes.
6. Laissez refroidir avant de déguster !

Et si jamais vous bifurquez sur une recette de cookies vegan EXTRAORDINAIRE n’hésitez pas à nous la partager !
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recette brochette maison de boeuf

Recette BULLE ANECDOTEANECDOTE D’AVANT POPOTE 

Le saviez-vous ? La première apparition du terme “brochette” remonte au Moyen Âge et ne désignait que l’accessoire métallique, terminé en son bout par une pointe acérée. On rencontre le terme pour la première fois dans une réception culinaire à la fin du XIVe siècle.

On connaît tous les brochettes maison mais connaissez-vous l'intérêt de sa cuisson au barbecue ? La cuisson des aliments sur un lit de braises est souvent réputée pour son côté sain, traditionnel et healthy ! Oui oui.

De plus, cette cuisson permet de donner plus de saveurs à la viande (boeuf, porc, agneau, poulet) car il est courant de mariner les morceaux ! Et pour que ce soit encore plus gourmand, vous pouvez intercaler des légumes de votre choix : poivrons rouges, verts ou jaunes, tomates, oignons, etc...

Alors faites vous plaisir en composant vos brochettes de bœuf maison 100% Sud-Ouest avec une viande d’exception, locale et artisanale.

A vous de jouer, préparez vos brochettes et adaptez-les en fonction de vos goûts. 

Maintenant à tableRECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 30 min 
Temps de cuisson : 8 min
Nombre de couverts : 4 

I N G R É D I E N T S

  • 1 morceau de paleron de boeuf pour des brochettes maison de compétition !
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 pot de moutarde lien 
  • 1 gousse d'ail ou ail des ours fait maison
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à s. d'huile d'olive 
  • Sel, Poivre

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier.
    Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail et la moutarde et un peu d'huile d'olive, sel et poivre.
    Faire mariner la viande dans cette préparation.
    Couvrir à l'aide de notre emballage alimentaire naturel et placer au réfrigérateur pendant une matinée.
  2. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec le sel, poivre, huile d'olive et thym.
    Couvrir et placer au réfrigérateur
  3. Monter les brochettes en alternant viande et légumes.
    Cuire sur la plancha, au barbecue ou au four.
  4. Il ne vous reste plus qu’à déguster… Miam Miam ça fond en bouche ! 

Idées : 

  1. Trempez vos brochettes maison dans notre délicieuse sauce grecque bio pour donner un côté frais à la recette.
  2. Accompagnez votre repas d'haricots tarbais et trinquez avec des bières artisanales

 

Invitez vos amis et c’est parti pour un atelier de brochettes maison !

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Comment cuisiner des ribs de porc

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Avant de savoir comment cuisiner des ribs, un petit point informatif. Les travers, également appelés ribs aux États-Unis ou petites côtes en Belgique, sont des morceaux de porc ou de bœuf formés de plusieurs côtes. Ces côtes proviennent du flanc ou du dos de l'animal.

La question qui se pose souvent est surtout “comment cuisiner les ribs ?” - Grillées, frites, braisées ou fumées, elles sont dans la plupart des cas marinées. Et en grande majorité grillées au barbecue ou au four. Et le secret de délicieuses ribs qui croustillent sous la dent réside en une bonne marinade. Vous avez de la chance car on veut bien vous dévoiler notre marinade secrète qui fait fondre de bonheur toute l’équipe.

Allumez le barbecue et goûtez au goût incroyable de notre marinade secrète pour vos ribs de porc kintoa. Un réel délice… À manger avec les doigts bien sûr ! Et pour accompagner ce plat nous vous proposons des haricots tarbais à la sauce foie gras et un vin rouge léger et fruité pour accompagner vos grillades.

On vous a mis en appétit ? Alors c’est parti, on vous dévoile comment cuisiner des ribs !

Maintenant à tableRECETTE TOQUE A TABLE

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Nombre de couverts : 4 

I N G R É D I E N T S

LA RECETTE PAS À PAS

  1. Pelez et hachez la gousse d'ail.
  2. Dans un saladier, mélangez l’ail avec le ketchup, le cognac, la sauce soja, le paprika, le miel, le sucre brun, le poivre et la fécule de pomme de terre.
  3. Badigeonnez la viande avec la moitié de la marinade. Réfrigérez la préparation durant 2h en couvrant le saladier.
  4. Faites cuire la viande de chaque côté au barbecue durant 25 min. Au bout de ce délai, couvrez de la marinade restante.

Le combo parfait :
Une viande de Porc Kintoa et une marinade à s'en lécher les doigts !
 
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